Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ Детский сад № 61 комбинированного вида
OBR57.ru

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в детском саду

    Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
    В МБДОУ № 61 комбинированного вида организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
    В детском саду № 61 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.

      Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

       Калорийность соответствует нормам, благодаря
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
• организации второго завтрака (соки, фрукты);
• введению свежих овощей в обед и ужин.

       В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

 График выдачи кипяченной воды

График получения пищи с пищеблока

       Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства и дезинфицирующие средства.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

      Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

      Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

    Предлагаем вашему вниманию материалы программ, которые помгут вам ориентироваться в вопросах правильного питания.
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие .

Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания.

Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах.

Рекомендации по организации питания.


                   Особенности питания детей при сахарном диабете

                  Особенности питания детей при пещевой аллергии

                Особенности питания детей при хроническом гастрите

                   Особенности питания детей при фенилкетонурии

О сбалансированном питании в картинках

Родительский контроль.

28 ноября в рамках осуществления программы производственного контроля за качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях был проведен мониторинг качества питания в МБДОУ Детском саду № 61 комбинированного вида  с  привлечением членов общественной комиссии родительского контроля. 
Представители родительской общественности провели внеплановый контроль организации питания воспитанников: пищеблок детского сада, условия хранения продуктов питания и приготовления пищи, а так же  организацию питания в группах в обеденное время.  Комиссия отметила, что  питание воспитанников детского сада производится в соответствии с нормами СаНПин.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Уважаемые родители! 

Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. 

Ваше мнение очень важно для нас!

Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Форма обратной связи для родителей по организации питания

    https://orel-ds61.obr57.ru/feedback_parents/                  

 Заведующая: Куликова Оксана Юрьевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00.  Телефон 8 (4862) 77-09-82

                                                                     e-mail : oo_orel_ds61n@orel-region.ru                                                                                                                                 

 

 

       

Загруженные документы

  • Приказы
    • Приказ о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ о создании бракеражной комиссии
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ об организации питания
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ об организации соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в ДОУ
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ об осуществлении заказа и приема пищевых продуктов, контроля и транспортировки
      Просмотр
      Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.