Организация питания в образовательной организации
Организация питания в детском саду
Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
В МБДОУ № 61 комбинированного вида организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В детском саду № 61 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.
Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.
Калорийность соответствует нормам, благодаря
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
• организации второго завтрака (соки, фрукты);
• введению свежих овощей в обед и ужин.
В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.
График получения пищи с пищеблока
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства и дезинфицирующие средства.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Предлагаем вашему вниманию материалы программ, которые помгут вам ориентироваться в вопросах правильного питания.
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие .
Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах.
Рекомендации по организации питания.
Особенности питания детей при сахарном диабете

Особенности питания детей при пещевой аллергии

Особенности питания детей при хроническом гастрите

Особенности питания детей при фенилкетонурии

О сбалансированном питании в картинках





Родительский контроль.
28 ноября в рамках осуществления программы производственного контроля за качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях был проведен мониторинг качества питания в МБДОУ Детском саду № 61 комбинированного вида с привлечением членов общественной комиссии родительского контроля.
Представители родительской общественности провели внеплановый контроль организации питания воспитанников: пищеблок детского сада, условия хранения продуктов питания и приготовления пищи, а так же организацию питания в группах в обеденное время. Комиссия отметила, что питание воспитанников детского сада производится в соответствии с нормами СаНПин.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Уважаемые родители!
Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания.
Ваше мнение очень важно для нас!
Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.
Форма обратной связи для родителей по организации питания
https://orel-ds61.obr57.ru/feedback_parents/
Заведующая: Куликова Оксана Юрьевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00. Телефон 8 (4862) 77-09-82
e-mail : oo_orel_ds61n@orel-region.ru
Загруженные документы
-
Приказы
- Приказ о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований6dc972a1cd002174906e259f3723bfa36b8198f7c310acd9bbd50bc35d34146e15 декабря 2025 г. 12:23 (1765790630)ЗаведующаяКуликова Оксана Юрьевна
- Приказ о создании бракеражной комиссииad102df3780c6c2b78a898db0bd15456f2c620ab6314c721301570f003bf940515 декабря 2025 г. 12:23 (1765790630)ЗаведующаяКуликова Оксана Юрьевна
- Приказ об организации питанияf6346b36a1ce3766adce239633ed95ffc61d4d2d22a91d9533b2cc33de9748df15 декабря 2025 г. 12:23 (1765790630)ЗаведующаяКуликова Оксана Юрьевна
- Приказ об организации соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в ДОУ6c6fc6592b47cd8ba3b2b13fe07d8841a1b150620629a8477f886f5e50de034a15 декабря 2025 г. 12:23 (1765790630)ЗаведующаяКуликова Оксана Юрьевна
- Приказ об осуществлении заказа и приема пищевых продуктов, контроля и транспортировкиf7468d43111522a9ec677fcd1c7099f0803822f7b351be78b3ff7b6b07e3b96915 декабря 2025 г. 12:23 (1765790630)ЗаведующаяКуликова Оксана Юрьевна